Produktbewertung:

Hanföl, nativ

Art. Nr.: 1000_X

Anwendung findet Hanföl vor allem wegen seines nussigen Geschmacks als Speiseöl bei der Zubereitung von Salaten, Dressings, Soßen, Marinaden und Brotaufstrichen.
» weitere Eigenschaften
Lieferzeit:
12 - 16 Tage**
Bitte wählen Sie Ihre gewünschte Variante.
ab 5,95 € (59,50 €/L)
  • **Gilt für Lieferungen nach Deutschland. Informationen zur Berechnung des Liefertermins finden Sie hier
  • Lieferung auf Vorkasse oder bar bei Abholung
  • Versandkostenfrei ab 150 EUR (Insel 300 EUR)

Eigenschaften

Hanföl gehört zu der Gruppe der fetten Öle. Seine Farbe unterscheidet sich je nach Art der Herstellung - kaltgepresstes Hanföl ist grün-gelblich, warm gepresstes dagegen eher dunkelgrün. Hanföl hat einen nussigen Geruch, sein Geschmack schwankt je nach Herkunft und Alter der Saat zwischen nussig bis leicht krautig. Hanföl wird aus den Samen des Hanfs (Cannabis sativa) gewonnen, hat jedoch, im Gegensatz zu Blüten und Blättern der Hanfpflanze, keine nennenswerten Mengen an THC und somit auch keine psychoaktive Wirkung.
Hochwertiges Hanföl entsteht durch Kaltpressung bei Presstemperaturen von unter 37°C. Bei diesen niedrigen Presstemperaturen bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe des Hanföls erhalten und werden nicht durch Hitze geschädigt oder reduziert.
Für die menschliche Ernährung ist kaltgepresstes Hanföl aufgrund der im Öl enthaltenen mehrfach ungesättigten Fettsäuren von großer Bedeutung. Insbesondere Linolsäure und Alpha-Linolensäure, die beiden für den Menschen essenziellen Omega-n-Fettsäuren, sowie Gamma-Linolensäure, eine in Speiseölen seltene Omega-6-Fettsäure, machen es so wertvoll.

Verwendung in der Küche

Aufgrund seines nussigen Geschmacks wird Hanföl gerne in der Küche als Speiseöl verwendet - für der Zubereitung von Salaten, Dressings, Soßen und Marinaden und für Brotaufstriche.

Verwendung in der Kosmetik

In der Kosmetik dient dieses Öl zur Herstellung verschiedenster Produkte wie Massageölen, Salben, Cremes, Seifen und Shampoos.

Zutaten:

100% Hanfsaat

Hinweis zur Lagerung

Kühl und dunkel lagern und nach dem Öffnen zügig aufbrauchen.

Qualitätsversprechen

Unsere kaltgepressten Speiseöle sind Naturprodukte. Als solche unterliegen sie in Bezug auf Farbe, Geruch und Geschmack natürlichen Schwankungen, die auf äußere Einflüsse wie Beschaffenheit der Böden, Temperaturen sowie Regen während der Wachstumsperiode der Pflanze zurückzuführen sind. Diese Schwankungen unterscheiden unsere Produkte wesentlich von einem industriell hergestellten (standardisierten) Produkt. Durch unsere Sorgfalt bei der Auswahl, Qualität und Beschaffung der Rohstoffe, den schonenden Pressvorgang sowie den Verzicht auf eine Filtration entstehen qualitativ hochwertige Speiseöle, die einen sortentypischen natürlichen Geruch und Geschmack aufweisen und das volle Spektrum an wertvollen Inhaltsstoffen wie Vitaminen, Mineralien sowie mehrfach ungesättigten Fettsäuren enthalten.

Besonderheiten

Hanföl hat einen relativ niedrigen Rauchpunktes von etwa 165 °C und sollte deshalb nicht zum Braten oder Frittieren verwendet werden.
Die Fettsäuren zersetzen sich bei einer höheren Temperatur und der Geschmack des Öls würde sich ändern. Zum Dünsten und Dämpfen kann Hanföl aber verwendet werden.

Kaltgepresste Speiseöle können eine leichte Trübung oder Bodensatz aufweisen. Dies hat keinen Einfluss auf die Qualität des Öls, sondern ist ein Indiz dafür, dass dieses Öl ungefiltert abgefüllt wurde und somit seine wesentlichen Inhaltsstoffe noch vorhanden sind.

Lebensmittelhersteller

Ölmanufaktur Brombach GmbH

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 ml:

Energie/Brennwert3404 KJ/828 kcal
Fett92g
davon:
gesättigte Fettsäuren8g
einfach ungesättigte Fettsäuren11g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren73g
Kohlenhydrate0g
Zucker0g
Ballaststoffe0g
Eiweiß0g
Kochsalz0g

Bewertungen

Sie müssen angemeldet sein, um einen Kommentar schreiben zu können.
schreibt: 22.02.2016
Tolles Öl, mit feinem nussigen Geschmack. In Kombination mit Leinöl sehr gut für Salatdressings geeignet.